TPL_OFFCANVAS_EMPTY_ERROR

Verein

16. Sachsen-Pokal im Spezialsprunglauf und dem 5. Sachsen-Pokal in der Nordischen Kombination

Nachwuchssportler schließen Wettkampfserie erfolgreich ab

IMG_0041-1

Der 16. Sachsenpokal im Spezialskispringen und der 5. Sachsenpokal Nordische Kombination sind seit dem vergangenen Wochenende Geschichte. Die Pokale und Urkunden an die erfolgreichsten Teilnehmer wurden nach insgesamt acht Wettkampfstationen innerhalb der letzten 4 Monate vergeben. Enttäuschungen über nicht eingetretene Platzierungen müssen ebenso verarbeitet werden wie die Freude über Erfolge.

Drei Tage herrschte spannende Wettkampfstimmung im gesamten Schanzengelände von Johanngeorgenstadt. Der WSV 08 war für 20 Vereine Sachsens, Thüringens und Brandenburgs ein umsichtiger Gastgeber. Mehr als 150 Mädchen und Jungen reisten gemeinsam mit ihren Trainern, Betreuern und Eltern an und fanden hervorragend präparierte Schanzen vor. Die vielen, meist ehrenamtlichen Helfer haben in der Woche vor dem Wettkampf weder Zeit noch Mühe gescheut, um für die angereisten Teams vor Ort beste Bedingungen zu schaffen. Dabei kam der reibungslose, zügige Ablauf des Wettkampfes an beiden Tage sicherlich genauso gut an, wie das reichhaltige Verpflegungsangebot, das bis zu einem kostenlosen Obst-Buffet für die Sportlerinnen und Sportler reichte. Positiv aufgenommen wurde die schnelle Bereitstellung der aktuellen Zwischenstände und der Gesamtergebnisse.

Von den insgesamt zu vergebenden Podestplätzen in 9 Altersklassen gingen in der Sachsenpokal-Gesamtwertung immerhin 8 an die Spezialspringer und 6 an die Nordisch Kombinierten aus der Region.

Besonders spannend ging es bereits am Samstag während der Entscheidung in der Nordischen Kombination innerhalb der Schülerklasse 13 zu. Um die Plätze 2 bis 4 entbrannte auf der Zielgeraden ein erbitterter Kampf zwischen Patric Eßbach, Hans Neubert (beide WSV 08 Johanngeorgenstadt) und dem Oberlausitzer Martin Hahn. Nur jeweils eine Zehntel Sekunde trennte Hans als Drittplatzierten von seinem Vereinskameraden Patric, der sich den 2. Rang sichern konnte. Souverän siegte der Bernsbacher Lukas Fischer in dieser Altersklasse.

Ebenso eng aus regionaler Sicht wurde die Entscheidung im Spezialsprunglauf der Altersklasse 12 am Sonntag entschieden. Nur wenige Zehntel entschieden über die Platzierungen. Cedrik Weigel (SV Fortuna Pöhla) erkämpfte sich den 1. Platz und Hans Päßler (ebenfalls SV Fortuna Pöhla) Rang 3.

Das gelbe Laibchen für den jeweils 1. Platz in der Pokalwertung der Spezialspringer erhielten in der Schülerklasse 9 der Bernsbacher Jakob Fischer und in der Schülerklasse 12 Hans Päßler (SV Fortuna Pöhla) am letzten Wettkampftag vom Landestrainer Skisprung Herrn Peter Grundig überreicht. Henriette Kraus (SG Nickelhütte Aue) erwies sich in der Mädchenklasse 2 als überragende Sportlerin. Sie ist das beste Mädchen Sachsens sowohl im Spezialspringen als auch in der Nordischen Kombination.